Рыбы дельты Волги

Многочисленные русловые водоемы дельты служат для одних рыб миграционными путями на нерест, для других - местами нереста, нагула и зимовки. Здесь различают четыре группы рыб: проходные, полупроходные, рыбы морского происхождения. Проходные рыбы - минога, белорыбица, осетровые, сельдевые - идут, подчиняясь веками сложившимся инстинктам, из моря через дельтовые протоки вверх по реке, стремясь к исконным местам икрометания как в русле Волги, так и в ее протоках. Миграционный путь на нерест у подавляющего большинства рыб преграждается Волгоградским гидроузлом. Остановленные плотиной, рыбы нерестятся на сохранившихся ниже по течению нерестилищах или, так и не выметав икру и молоки, возвращаются в море.

Полупроходным рыбам дельта служит местом икрометания, нагула молоди и взрослых, но большую часть жизни они проводят в осолоненных участках Каспийского моря. К ним относятся вобла, лещ, судак, сазан, жерех. Туводные рыбы - красноперка, линь, карась, щука, уклея, сом, окунь и многие другие - постоянные обитатели водоемов дельты. Основное местообитание рыб морского происхождения (бычки, каспийская игла-рыба, малая южная колюшка)- Каспийское море. Многочисленны они и на взморье, а в протоках дельты их значительно меньше.

Рыбы, встречающиеся в дельте, очень разные по размерам, образу жизни, срокам наступления полового созревания. Самая маленькая из них - бычок зернистая пуголовка длиной 2,5 см становится половозрелой на первом году жизни. По внешнему виду она напоминает головастика (на украинском языке пуголовка- головастик). Самая крупная рыба - белуга (бывает до 4 м длиной) впервые мечет икру в возрасте около 18 лет.

У одних рыб икрометание наблюдается только один раз в жизни, и после нереста они погибают (многие бычки, иногда некоторые сельди), у других ежегодно (вобла, лещ, сазан, густера, окунь, судак и другие). Осетровые мечут икру один раз в несколько лет. Сроки и продолжительность нерестового сезона у разных видов рыб заметно различаются. Самыми первыми начинают метать икру щука и окунь (конец марта - начало апреля), за ними нерестятся судак и бычки (середина апреля). В конце апреля - первых числах мая начинается нерест воблы, сазана, леща и других видов. Позднее всех нерестится линь (конец мая - начало июня). Самый короткий нерестовый период наблюдается у жереха и белоглазки (середина апреля - первые числа мая), а наиболее длительный - у некоторых бычков (с апреля по август).